Positionnement

Mise en place :

Plusieurs plateaux peuvent être utilisés en même temps sur le même vin.

Les plateaux peuvent être collés sur la cuve ou le mur avec une colle de chantier (prendre une colle à maintien immédiat).

Plusieurs solutions de positionnement sont possibles. Dans tous les cas le plateau doit être positionné à l’extérieur du support (cuve, barrique) et spirale visible.

  • Soit le positionnement par contenant (plateaux fermentation, élevage, harmonie, structure) :

- 1 plateau par barrique à poser dessus, à côté de la bonde

- 2 plateaux par barrique de 500l (1 dessus et 1 dessous)

- 3 plateaux par cuve  de ≤120hl (1 dessus, 1 dessous et 1 au milieu)

- 4 plateaux par cuve de 120 à 240 hl (2 dessus dont 1 à gauche et 1 à droite, 2 en dessous à gauche et à droite)

- 5 plateaux par cuve de plus de 240 hl (2 dessus, 2 dessous et 1 au milieu)

  • Soit le positionnement par bâtiment, nous indiquerons les points de pose sur un plan de votre chai, la quantité de plateaux donnée est approximative, elle sera augmentée ou diminuée selon les contraintes géo-biologiques du chai. (plateaux fermentation, élevage, harmonie, structure et stockage) :

- toujours mettre 1 plateau par cuve pour neutraliser l’effet de champ magnétique*

- 2 plateaux pour un chai de moins de 50m2

- 4 plateaux pour un chai de moins de 200m2

- 6 plateaux pour un chai de 200 à 300 m2

- 7 plateaux pour un chai de 300 à 750 m2

- 8 plateaux pour un chai de 750 à 1 000 m2

- 9 plateaux pour un chai de plus de 1 000m2

*pour la cuverie, utiliser le plateau fermentation dès lors que la cuve sert pour les fermentations, si la cuve sert par la suite à de l’élevage, vous pouvez le laisser. Si la cuve sert uniquement d’élevage, il est préférable de mettre en fixe le plateau élevage. Une fois ce plateau positionné, se référer aux densités par chai pour les  plateaux fermentation, élevage, harmonie et structure.

Le plateau dégustation peut être positionné comme ceci :

- 1 par cave à vin électrique, à mettre au milieu

- 1 pour une cave à vin de moins de 20m2 (sur plan)

- 2 pour une cave à vin de 20m2 à 50m2 (sur plan)

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